日博官方

栏目导航

您的位置:首页 > 理论研究

转变观念,加强思想政治教育, 发挥群艺馆的社会职能作用

作者:杜玲玲 时间:2014/12/26 14:05:05 已阅:

摘要:随着我国社会经济的不断发展,人们对精神文化的要求越来越高,地方群众艺术馆肩负着提高广大群众思想、道德、文化素质和艺术修养的职能,更重要的是通过寓教于文、寓教于乐的各种群众文化活动培养文化艺术特长的人。满足群众日异增长的精神文化需求,正确引导他们开展健康向上的文化娱乐活动,提高他们的文化艺术修养,是我们每一个从事群众文化工作者的重要课题。

关键词:发展  文化修养  思想政治


   随着我国社会经济的不断发展,人们对精神文化的要求越来越高,地方群众艺术馆肩负着提高广大群众思想、道德、文化素质和艺术修养的职能,更重要的是通过寓教于文、寓教于乐的各种群众文化活动培养文化艺术特长的人。满足群众日异增长的精神文化需求,正确引导他们开展健康向上的文化娱乐活动,提高他们的文化艺术修养,是我们每一个从事群众文化工作者的重要课题。 在推进物质文明建设的同时,努力推进社会主义精神文明建设。在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。所以丰富群众文化娱乐工作在社会当中起着举足轻重的作用,然而文艺工作者一定要在思想上与时俱进,时刻用党的政治理论武装自己的头脑,文艺工作者作为文化,政治的宣传者,站在群众文化生活的最前沿,党的政策是靠文艺工作者向群众宣传的,所以我们作为群众文化工作者,加强自身政治修养,努力学习现代化科学知识,以科学发展观的眼光对待群文工作是刻不容缓的。


      二、要找准群艺馆思想政治工作的结合点
    群众艺术馆作为一个公共文化服务体系重要组成部分,是当地社会文化活动的指导中心、培训中心、活动中心、创作中心 ,是学习、宣传、实践先进文化的主体力量。 群艺馆干部、职工必须努力学习毛泽东思想、邓小平理论,以及三个代表和科学发展观,牢固树立起全心全意为人民服务的观念,在思想上要与时俱进,紧跟时代的潮流 ;转变观念,以新的理念,新的方法引领群众文化; 必须坚持以群众满意不满意、喜欢不喜欢作为评判群艺馆思想政治工作成效的标准,把群众的切身利益实现好、维护好、发展好;必须坚持把群众关心的热点、难点问题作为开展各项工作的重点,努力为广大文艺爱好者提供展示才艺的平台;必须把满足群众的要求作为加强群艺馆思想政治工作的切入点,工作中始终围绕群众生活中的热点、焦点问题,做到民有所思,我有所想;民有所困,我有所帮;民有所难,我有所助。在具体帮助群众解决思想和实际困难中,发现创作的源泉,创作出贴近老百姓生活的作品、宣传党的主张,党的方针,党的路线,体现党的先进性,真正发挥纽带、桥梁作用。


       三、确立群众艺术馆的公益性

群众文化是社会主义精神文明建设中的重要组成部分,精神文明建设是区别于社会主义和资本主义的重要标志。建党90年来,群众文化工作为配合党在各个历史时期的中心工作发挥了不可替代的作用,我馆今年为迎接建党90周年,主要开展了以下群众文化活动:

1、 承办了自治州首届“非物质文化遗产传统歌曲器乐展演”。 以八县一市的150名维吾尔族、蒙古族民间艺人参加演出,500名各族观众到场观看。巴音郭楞日报、巴音郭楞电视台、库尔勒晚报等新闻媒体对此次展演做了专题报道,取得非常好的社会影响。

3、我单位组织文艺演出小分队赴双拥社区,配合社区职工、居民一起开展了一场“热爱伟大祖国,建设美好家园”暨民族团结庆祝建党90周年文艺晚会。

4、举办了自治州第20届少儿文艺汇演,州委领导 一行以及着名演员郭达等到场观看并颁奖

5、举办了全州非物质文化少儿三独比赛,从百余名少年儿童的节目中评出了一、二、三等奖,促进了巴州少年儿童的业余文化生活的发展,此次活动受到了学生家长的一致好评。

5、承办了自治州建党90周年水彩画展,州委组织部副部长等领导出席了开幕仪式,参观画展的美术爱好者络绎不绝,极大地丰富了市民的业余文化生活、增强了市民的审美鉴赏力、陶冶了情操 。

6、进行文化下乡工作,群艺馆的全体演员到普惠农场进行慰问演出,为普惠农场的群众送去了一份极为丰富和健康向上的精神食粮。

7、与河北文化馆联手举办画展,再一次为巴州市民提供文化交流的场地和不同寻常的文化大餐。

我馆均围绕一切为群众的宗旨,广泛开展文化娱乐活动。陶冶了情操,烘托了城市文化氛围,提升了城市品味。群众文化工作和它所开展的群众文化活动是人民群众进行文化消费和接受专业文化交流最直接、最富有成效的文化艺术铺垫。它繁荣了群众文化生活,提高了民族素质,为三个文明建设做出了巨大贡献,它的公益性不容质疑。群艺馆是社会文化的服务单位,在公益性的前提下,可以改变思路,利用市场运作的方式进行公益性活动。

我们要在社会主义市场经济中找准自己的位置,在三个文明建设中,发挥我们的职能。要坚持以经济建设为中心,坚持为社会主义建设服务,为人民群众服务。马克思主义政治经济学的观点认为,文化和经济属于两个相对的范畴。文化属于上层建筑,它由经济基础所决定,它对经济基础的反作用主要的还不是直接为经济提供“唱戏”的舞台,而是体现在提高全体劳动者的精神文化素质上。这种对经济发展的巨大促进作用是需要我们全体群众文化工作者一代接一代地艰苦奋斗搞好文化建设本身来实现的。


六、社会效益与经济效益相统一

群艺馆虽是国办的文化事业单位。在当前大多数群艺馆、文化馆经济不宽裕,财政拨款不足的情况下,我们应该解放思想,转变观念,在坚持公益性群众文化的同时,发展文化产业,利用自身的优势进行经营创收。做到一手抓社会效益,一手抓经济效益。

1、除馆里举办各类艺术培训班外,利用群艺馆这个无形资产和企业联营在馆外发展培训基地,扩大我们的阵地。

2、利用馆址的优势,成立对外经营部,聘用懂管理的人,进行经营创收。

3、每年的活动,在年初要做好策划,打 广告,寻求企业的合作、赞助,以冠名的形式,推销我们的经营项目,进行市场运作。

4、利用各种活动,通过新闻媒体和传播手段扩大活动影响,加大自我宣传,提高群艺馆的知名度,在社会上进一步树立起群艺馆公益性的良好社会形象。


七、努力发挥群艺馆在当地社区文化中的主导作用

改革的目标是把群艺馆建设成为适应社会主义市场经济体制的新型文化事业单位。理念决定思路、思路决定发展。我们要加大群众文化调研,为我市群文工作的未来发展提供有力依据。如果我们不转变观念,抓不住机遇,工作按部就班,几年后,私企文艺团队将取代我们的工作,群艺馆的价值将不复存在 。最近提出的四进社区,群众文化作为其中一项,我们要紧紧抓住这次机遇,利用我们的优势,为社区培养业务骨干,按照中央提出的“三贴近”,主动的走出去,到街道,进社区,在基层开辟一片新阵地,把社区群众文化真正的带动起来,并根据各社区的特点,建立特色社区文化。这就要求我们群文工作干部一专多能,既能辅导、创作,又能组织开展各种群众文化活动,这对群文工作干部的综合素质提出了更高的要求,要不断加强干部队伍的建设和业务培训,使他们能够尽快适应新时期群众文化工作的要求,只有这样,我们群艺馆才能有所发展,永葆活力。

    群众文化艺术馆必须在社会主义飞速改革发展的大潮中站稳脚跟,以实际行动最大限度的发挥社会职能作用,这就要求广大文艺骨干认清形势,头脑清晰,哪里需要哪里去,不断更新观念,与时俱进,促和谐,促发展,努力学习、掌握和应用先进科学技术,全心全意为人民服务,成为群众文化真正的领航员。


上一篇:如何培养群众的舞蹈兴趣

上一篇:本地区戏曲发展之我见