日博官方

栏目导航

您的位置:首页 > 理论研究

自学是群文干部提高业务素质的有效途径

作者: 时间:2014/12/26 14:09:07 已阅:

    江泽民同志提出文化工作者应“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”要达到这一目的,就要求从事群众文化工作的同志要具有广博的知识,成为熟悉并精通某一专业的基础理论知识和技能的专门人才。

   由于种种原因,一些群文干部文化程度和专业修养还远远不能达到这个标准。虽然一些同志毕业于专业学校,或从事文化工作,有一定的专业技能,但他们对群众文化还不熟悉。要使群文干部在工作实际中打开局面,就必须不断提高自身的业务素质和业务水平,这已成为当务之急。

   如果我们认真地对群文工作进行调查研究就会发现,无论是群众文化事业本身,还是广大群众和业余文艺爱好者的文化素养和艺术欣赏要求,都已发生惊人变化。科学、经济、文化的快速发展,给我们群众文化干部提出新的课题——要涉足于这个领域,成为群众接受、认可的辅导者,没有一定的文化底蕴、知识容量和专业技能是不可能的。

   群文干部的素质亟需提高,但就是我们现有的条件来看,又不可能送更多的干部进专业学校进修或脱产学习。如何解决这个矛盾呢?我认为,自学是群文干部提高业务素质的有效途径。人类文明史已经证明了自学成才是一个相当普遍的社会现象,据统计,国外的名作家有90%的人没有上过大学文学系,中国现代作家中上过大学文学系的人数也并不多。搞音乐、戏剧的人亦然。自学成才的趋向性的变化,应该是我们充分的自信,我们也一定可以在自我确定、自我设计之后,走一条坎坷的但却可能成功的道路,因为我们有许多有利条件:

1.    群文工作的性质为我们自学提供了物质前提,群众艺术馆业务干部专业单一、固定,平时有充分的时间和精力惊醒自学和研究。

2.    各业务部门的同志有许多机会参加各省、地级艺术单位组织的汇演、大赛、业务讲座等,有大量的专业学习机会使自己得以充实和提高。

3.    业务干部有条件通过群文工作实践直接服务于社会,并从中得到锻炼。

4.    出版、广播、电视、网络等现代传媒为我们自学提供了多种便利的方式和工具,只要我们能够利用这些工具,采用有效的方法,勤于思索,不懈努力,我们的能力、才干必将迅速提高。

所以,我们有理由说,自学之路畅通无阻。那么,我们业务辅导干部应该学什么和如何学呢?

任何事物都是共性和个性的统一,也就是说,既有普遍的特征,也有特殊的属性。我们各业务部门的专业均属于文化艺术范畴。我们既要全面学习综合文化艺术的基本理论知识,又要重点学习各部门专业的学科知识。同时,将所学知识灵活运用于实践,为工作服务。

1.                我们应选择最有价值、最适合自己并和自己的专业关系最密切的名家着作开始学习。

起点高,所获得的知识也更严谨、更权威。学习中要举一反三,触类旁通。社会在发展,人们的认识在不断提高,新的知识、新的认识、新的观点都能通过作者的最新着述得以反映。仅仅要掌握某一学科的基础理论和基础知识的同志,当然以接触最新的学术观点为好。同时,还要认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及文学概论、民族学、宗教学、人类学、心理学、逻辑学等基本学科,以夯实我们的文化底蕴。这对于我们以后更高层次的自学是至关重要的。

2.                自学要严格遵守循序渐进的学习规律。

这点恰恰容易被一些年轻的同志所忽略,他们恨不得一天尽图书馆里的全部藏书,成为知识的富翁。这种心理虽然可以理解,但会使他们读书无章法,最终贻害自身。我们知道,任何一门学问都有其自身的逻辑规律,呈现出由浅入深、由简到繁、由易到难、由点到面的阶段性和连续性,前一内容是后一的基础,后一内容是前一内容的发展。我们在安排读书时,要充分注意学科的阶段性和连续性,才能获得系统的、完整的知识。而且由浅入深地学习,也利于理解、记忆。要做到循序渐进地读书,就要克服盲目冒进的不良学习习惯。一是要改掉一味的好奇心,盯住一个方向深入下去;二是要制定出严格学习计划,才能做到学有所获。

3.                要认识到广博与精深的辩证关系。

广博为杂,精深为专。究竟是杂家好还是专家强?我们很难说清,但可以想象,如果达.芬奇仅仅是个画匠,而不是一位对生活和艺术高度理解、对对人体解剖深刻研究、对社会精透剖析的艺术家,那么他的作品是不会具有如此强烈而久远的感染力的。由此看来,既要广博,又要精深,文化干部尤需如此。不过我们还要注意两点:

(1)          我们的“博”,应该同群艺馆的辅导工作性质联系起来,特别是应该与本专业联系起来。社会的文明和进步已经使群众不满足于似懂非懂、讲不中肯、谈不切题的一知半解的辅导了。所以,我们的“博”要和专业有机结合起来。

(2)          群众艺术馆不同于专业文艺团体,我们的“精深”视为普及服务的。尽管广大群众的审美情趣和欣赏水平在发生质的飞跃,但群众性、普及性任然是我们辅导工作于提高专业的根本。所以,我们的“精深”要着眼于群众性和普及性。

4.                相互切磋,勤于实践。

艺术的实践性的特点,比其他科学要突出的多。搞艺术若没有名人指教而成才者,虽有其人,但却艰辛坎坷。群众文化干部不可能经常接触名流以求口传心授,这种局限,确实影响了我们的业务提高。要想学有所获并迅速进步,我们群众艺术馆的干部只有与同行互相切磋,总结群文工作中出现的问题,探求最有效的解决途径。去被人所长补自己之短是学习的捷径。勤与实践是检查理论的最好办法,理论指导实践则是我们学习和提高的不二法宝。

 

(作者;马建伟    单位:新疆巴音郭楞蒙古自治州群众艺术馆)


上一篇:本地区戏曲发展之我见

上一篇:浅谈群艺馆工作的群众性