日博官方

栏目导航

您的位置:首页 > 理论研究

浅谈群艺馆工作的群众性

作者: 时间:2014/12/26 14:10:15 已阅:

群众艺术馆,顾名思思议是做群众文化艺术工作的。群艺馆的主要工作除了研究、挖掘、收集民间文化遗产和辅导、培训、指导本地区文化馆业务骨干外,还包括组织、策划、开展各类大中小型群众文化活动。它组织开展的各类文艺活动,都必须始终坚持群众性,依靠群众、依靠社会,这是由群艺馆的性质、方针、任务、服务对象和业务范围所决定的。

一、始终关心群众、了解群众群艺馆的工作是为广大群众服务的,要完成这个任务,首先要求我们始终关心群众,了解群众,这是做好群众文化工作的首要前提,也是我们制定各项活动计划的和确定工作方法的依据。始终关心群众,主要是指关心群众的文化生活。文化生活是广大人民群众社会生活的一个方面,也是广大人民群众不可或缺的精神生活。全面建设小康社会的根本目的,就是要满足广大人民群众的物质生活和精神生活的需要所以作为一个地区的群众文化艺术馆,既要始终关心本地区广大职工群众的业余文化生活,又要始终关心广大青少年的校外文化生活,同时还要始终关心那些离退休职工和老年朋友的晚年文化生活。

始终关心群众,了解群众,不单单是工作方法的问题,更是思想感情和态度的问题。如果我们群众文化工作者都真正和人民群众建立了真挚的感情,始终关心和爱护人民群众参与文化活动的积极性,我们的群众文化工作就有了坚不可破的基础。

所谓了解群众,就是要做到了解群众的科学文化理论水平,了解他们对群众文化的意见和要求,了解群众喜欢什么样的文艺形式和内容,了解群众的的民族风俗习惯以及他们的生活环境,了解青少年的思想动态,更要了解和掌握本地区的业余文艺骨干的状况,了解他们在本单位或本部门中的作用和开展文化活动中遇到的困难,以及在群众中的威望,并给予实际有效的关心和支持。

怎样才能做到了解群众、熟悉群众呢?只有放下架子深入到群众中去,深入到生产实践中去,进行认真细致的调查研究;还可以下去蹲点,开各种调查会、座谈会,以谈话聊天的形式同他们交朋友,走乡串户,积极参加他们举办的各种业余文化娱乐活动;还可以把业余文艺骨干和积极分子请上门来,听取他们对我们群众文化工作的意见、要求,然后将调查了解到的情况进行认真、周密的分析研究,再从中发现新情况,研究新问题,总结经验,摸索出新时期开展群众文化工作的规律,不断地把本地的群众文化娱乐活动引向深入。

二、发动群众、依靠群众

发动群众、依靠群众,是群众文化工作的基本方法。

群众是历史的主人,也是文化的主人,群众是文化工作者的主要依靠对象和服务对象。群众文化实际上是一种社会文化,要搞好群众文化工作,单纯的依靠群众艺术馆本身的力量是不行的,需要社会各个部门和单位的配合与支持。过去我们是这样做的,并取得了一些成绩,也得到了广大群众的支持。群众艺术馆是群众文化活动的中心,要发挥这个活动的中心作用,必须依靠方方面面的力量,主要依靠以下五种力量:

1、        依靠馆内全体工作人员

群文工作者是一支宣传群众、辅导群众、教育群众、开展各种群众文化活动的队伍。他们接触群众面广,组织能力、活动能力强,有着丰富的业务知识和工作经验,了解群众,特别是了解广大业余文艺积极分子的心理和特点,因此是搞好群众文化活动必须依靠的对象。

2、        依靠广大业余文艺骨干

广大业余文艺骨干有着无穷的智慧和才能,他们生活在广大群众之中,有着丰富的群众文化生活经验,他们熟悉群众的生活,了解群众对文化生活的需要,是一支组织能力与活动能力很强的骨干队伍,群众文化活动开展的好坏,与他们作用发挥的好坏有着直接的关系,群众文化工作者要通过他们去更好的团结群众、组织群众,不断发展壮大群众文化活动的队伍。

3、        依靠各工矿企业、事业单位和各部门的支持与配合

目前群艺馆的条件比较差,缺少活动场所,经费也不足,业务范围广,这就决定了必须依靠社会各单位各部门的支持。只要能够面向社会、依靠群众、坚持以人为本,主动取得各单位、各部门的配合与支持,什么困难都是可以解决的。各工矿、企业、单位、部队、社区的娱乐室、会议室、学校的教室等,都可以用来开展群众文化活动,成为我们的文化阵地,以巴州群艺馆为例,馆舍面积仅200平方米,办公活动场所非常狭窄,干部力量不足,经费比较紧张。多年来,我们坚持依靠社会力量,广泛开展了各项群众文化活动,利用企业、学校、部队闲置场地举办各种学习班,为企业、学校、部队以及社会各方培训文艺人才达万人次,受到广大群众的赞扬,如果离开了社会的支持,这些是根本办不到的。

4、        依靠上级的正确领导

这是开展群众文化工作、办好各项活动的根本

依靠上级领导,主要是依靠本地区党委、政府及文化行政主管部门。群众文化艺术馆的负责人要主动的、经常的向上级部门汇报工作,请示和听取上级领导部门的意见,使上级及时了解和掌握群众艺术馆的工作情况,并加以指导。

三、吸引群众

群艺馆开展的各项文化娱乐活动都要达到教育群众这个目的,这就要求我们开展各项文化娱乐活动能够吸引群众,只有把广大群众吸引到我们开展的活动中来,才能起到教育群众的作用。群众艺术馆应该像一块磁铁一样,把人民群众吸引到自己的周围,我们教育广大群众的方法绝不是采用开会、作报告、上政治课的方式,而是通过各种文化艺术形式、活动内容以及艺术感染力来吸引群众,达到教育的目的。

    怎样才能使群众艺术馆举办各项活动吸引广大群众呢?这就需要我们群众文化工作者真正了解群众的心理,根据群众的口味和欣赏能力,结合群众不同的年龄特点,认真的安排文化活动的内容和形式,以达到真正的寓教于乐的目的。再拿我馆文艺小分队为例,我们每年都要到巴州的县、乡、镇进行演出,所到之处都受到了农牧民的人列欢迎。记得一次下乡演出后,一位年近七旬的老大娘手捧着刚从路边采来的野花,含着热泪,送给正在演出的演员,他万分激动的说:“孩子,文艺演出我看得多了,但你们演的节目我们最爱看、最爱听,因为贴近咱老百姓。”

    群众文化活动只靠形式吸引群众是远远不够的,群文工作者还必须根据党的政策在不同时期的不同任务和要求中,认真调整和安排节目的内容,多编演一些配合现代形式和符合当前中心任务的新节目,以提高群众对党的路线、方针、政策的认识、了解,并致力于培养有理想、有信念、有道德、有高尚情操的现代化新人,为全面建设小康社会而努力奋斗!!

 

                          巴州群艺馆:马建伟


上一篇:自学是群文干部提高业务素质的有效途径

上一篇:打造新世期本地区群众文化品牌之我见