日博官方

栏目导航

您的位置:首页 > 理论研究

浅谈蒙古族民俗文化祝赞词的保户与传承

作者: 时间:2014/12/26 14:12:21 已阅:

巴州群众艺术馆     孟根其其格

 

新疆巴音郭楞蒙古自治州是一个多民族聚居区,民族艺术底蕴深厚,非物质文化遗产资源历史悠久、品类繁多,丰新疆巴音郭楞蒙古自治州是一个多民族聚居区,民族艺术底蕴深厚,非物质文化遗产资源历史悠久、品类繁多,丰富多彩,是我州文化的优势之一,也是自治区代表地区之一,在全疆有着非常重要和独特的地位。蒙古族祝赞词呈现出较强的原生态特点,成为新疆多元文化中一个极富特色的组成部分,最具典型意义的非物质文化遗产之一,是我州宝贵的文化遗产之一。

祝赞词是蒙古族特有的文艺形式。它伴随着蒙古族人的降生、成长和成家立业,是蒙古族人民生活中不可或缺的组成部分。

蒙古族祝赞词是一种具有鲜明游牧文化和地域文化特征的独特形式,它以草原人特有的语言述说着蒙古民族对历史文化、人文习俗、道德、哲学和艺术的感悟。

蒙古族祝词、赞词、祭词和召唤词等,人们一般统称为“祝赞词”,是产生于古代的韵文形式。古代人以为世间的一切都由一种不可抗拒的力量——神灵——支配、要得到温饱和安宁,必须求助于神灵的保佑和恩赐,因而他们用最好的食物供奉神灵,向它们献舞,还用优美的诗歌赞颂他们。于是产生了各种祭祀仪式及与之相应的祝词赞词。这些仪式祝赞词由萨满教的巫师主持咏唱,所以这些祝词也称为“萨满诗歌”。但随着历史的发展,这些仪式祝赞词不再为萨满所垄断,而是日益为人民群众接受,并且出现了许多优秀的祝赞词咏颂家。他们把对理想的追求用祝词、赞词的形式表达出来,呤诵传颂。当牲畜繁殖、毡包落成、新婚嫁娶、婴儿诞生,那口若悬河的善于辞令的祝颂者,便要为人们祝福、献上吉祥的诗章。在喜气洋洋的宴会上,好客的主人也要首先朗诵热情洋溢的祝酒词,劝客人干杯。这类富有草原气息、以朗诵诗形式出现的祝词和赞词,自古在蒙古民间流传。从古代萨满经书和英雄史诗等民间口头创作来看,祝词和赞词最初产生于劳动,是猎户、牧民的集体口头创作。

古老的祝词赞词大多是对天地山川、自然万物的赞颂,对渔猎畜牧生产的祈求祝福。后来由于社会生产的发展,独立的农业经济部门的出现,大自然被逐步认识,民间祝词和赞词也就逐渐消除了古老祝赞词那种原始宗教的色彩,而代之以对劳动生产的直接描述和对劳动成果的热烈赞美。但是祝词赞词中最精彩而又数量最多的,还是赞美日常生活的作品。从节日“那达慕”大会到婚礼仪式、从故乡山河到五种牲畜以及日常用具和装饰品,都有相应的作品给以热烈的祝颂和赞美。

千百年来,祝赞词伴随着蒙古民族穿过了岁月的长河。祝赞词是蒙古族抒情诗的起源,直到今天,我们仍然能在现当代蒙古族诗歌中感受到它的旋律。祝赞词并不神秘,也不遥远,它是蒙古族人民对生活、对人生热爱之情的体现,充满了积极向上的精神和美好善良的愿望,它给人以鼓励和希望,促使人积极生活,不断奋进。

祝词一般表达对和平生活和美好事物的热爱与追求。它总是从一定的实际需要出发,以吉利的言语和动听的诗歌来歌颂美好场合都呤诵喜庆的祝词和演唱美好的事物。祈求理想的未来。诸如在建新房、做毛毡、狩猎、嫁娶时等场合都呤诵喜庆的祝词和演唱美好的赞歌。因而产生了诸如:《对毡包的祝词》、《对炉灶的祝词》、《对搭包地址的祝词》、《对夏牧场的祝词》、《对新毡的祝词》、《对彩礼的祝词》、《撒祭物时的祝词》、《对火的祝词》、《祭敖包时的祝词》、《对儿郎的祝词》、《婚礼祝词》、《敬胸岔肉时的祝词》、《敬羊头时的祝词》、《敬“德吉”时的祝词》、《对晚辈的祝词》等等,就其内容,几乎涉及了卫拉特蒙古日常生活的各个方面。致祝词是卫拉特蒙古日常生活中的一项重要礼仪。但并非一定在隆重的场合才使用,即使在一般交往中,彼此问候,并相互致以美好祝愿,也是卫位特蒙古人日常礼仪。按卫拉特蒙古人习俗,致祝词要分场合和对象。在不同场合。或对不同对象,所致祝词内容也不相同。如:

像奶一样的洁白

像油一样的紧密

像葡萄一样的繁多

前襟依偎着儿女

祝你们子孙满堂!

祝你们永远繁盛!

就表达了长辈对新婚夫妻的美好祝愿。

赞词主要赞美人与物,充满了人们对一切美好事物的喜悦和赞美之情。赞词内容丰富,涉及的生活面广。从赛马、摔跤到隆重喜庆的婚礼仪式,从家的山川土地到蒙古包,从五大家畜到各种器具,甚至马鞍、马鞭等,都有优美的赞词。祝词和赞词是蒙古族传统的极为典型的间口头形式,它运用诗样的语言,祝福、赞美,遣词华丽,感情充沛,具有强烈的艺术感染力,有一定曲调、语言自然流畅、兴致所至一气呵成的自由诗。祝赞词最早由萨满祭词演变而来,在特定的环境中,经特定的礼俗,由特定的人吟颂。蒙古族祝赞词,历史悠久,内容丰富,名目繁多,它的内容几乎囊括了蒙古族社会生活的各个方面,从狩猎业、畜牧业、农业到婚礼、那达慕、祭祀礼仪等等,在蒙古人中,凡是人生或社会较重要的环节或时刻,都要举行一定的仪式并对其进行隆重热烈的祝赞。

祝赞词在礼俗中是一个庞大的完整体系,它不仅要阐述传统,而且要将这种传统的行为方式在具体实施中步步得到实现,因此,祝赞词的作用不只是体现一内容的充实丰满,还在于它有着完美的结构形式,从而使全部环环相扣,浑然一体。在许多仪礼中必不可少的祝赞词,如献佛灯、哈达、奶酒、牲羊、祭火、抹画新包、骏马赞等等。这类祝赞词是蒙古族自古传承下来的风俗礼仪词,在蒙古族生活中是经常出现的。如婚礼祝赞词就是一种约定俗成的套式,它与婚礼歌紧密配合,有着前后联系,一环扣一环的完整体系。

蒙古族自古以来,就把马当作他们生产劳动、日常生活中不可缺少的交通运输工具,对马有着十分深厚的感情。因此关于马的“祝赞词”也是层出不穷的、形式繁多。在那达慕会上得奖的马均有祝词吟诵,吟唱前,祝颂人要介绍马的出身,然后开始朗诵快马赞。在那达慕会上, 离开马之名次称号,不能成其为马赞,只不过针对不同名次的快马,其赞词内容有所区别而已。比如《冠军马的称号》如下:

这匹神速的灵骏,

名声八方传扬。

在十万马群之中,

吊控适时驰力最强。

从远方飞卷而至,

那奔腾的凛然气概,

如盘踞深山的雄狮一样

跨越无边无际草原,

那翻飞的彩霞体态,

似腾云驾雾的龙王模样。

它那力压群雄的特性,

使人振奋情绪昂扬。

它是太平盛世的象征,

游艺盛会的点缀扮装。  

它是广阔牧地的瑰宝,

喜庆之冠军名扬四方。

蒙古族祝赞词是一种具有鲜明游牧文化和地域文化特征的独特形式,它体现和传承着该民族的文化传统,具有历史价值,是研究古、现代蒙古族文化的重要依据,同时也是研究蒙古族传统文学、说唱、语言、音乐等艺术发展史的重要依据。新疆蒙古族祝赞词源于蒙古族人的社会生活,是用独特形式反映人民生活习俗和精神风貌,也反映出多种文化相互交融的深厚内涵。

由于社会的不断进步、发展和变革导致卫拉特蒙古族生产方式、生活方式和社会习俗的改变,传统风习受到很大冲击,其原生态传承机制受到较严重影响。目前,传承人几乎断代、后继乏人。保护这一宝贵遗产是我们当前义不容辞的重任。本人现就如何更好的保护和传承蒙古族祝赞词,谈谈以下几点建议:

一、进一步开展全面深入的普查工作,收集有关“蒙古族祝赞词”不同历史时期的诗章,分类记录,整理归档。聘请专家学者,在抢救、收集、普查的基础上,建全资料,出版、制作各类专着及光盘。

二、全面发挥研究培训中心的功能作用。建立保护、研究、培训为主体的基地。

三、要重视对传承人的保护,建立传承人命名制度,为传承活动和人才培养提供资助,创办蒙古祝赞词专教班,培训新生力量。解决“蒙古 祝赞词”传承的难题。

四、鼓励和支持教育机构开展普及优秀民族民间文化活动,规定有条件的中小学应将其纳入教育教学内容。

我相信通过政府的大力支持,加上相关部门的共同努力,蒙古族祝赞词这项非物质文化遗产一定会有新的发展与传承。


上一篇:打造新世期本地区群众文化品牌之我见

上一篇:关于赴巴州地区南三县开展基层采风调研的报告